аптечное название: плоды укропа
используемая часть: трава, плоды
время сбора: август-сентябрь
Описание: укроп пахучий, или огородный - однолетнее растение с тонко рассеченными листьями. Плод - эллиптическая двусемянка, при созревании распадается на два полуплодика.
Распространение: родина укропа - Малая Азия, но его давно культивируют как пряное растение на садовых участках. Часто дичает и встречается около жилья, по окраинам полей и вдоль дорог.
Используемая часть: для лечебных целей используют семена и траву укропа. Укроп пахучий содержит эфирное масло, в состав которого входят кемпферол, фелландрен , карван-лимонен , терпинен , проазулен, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты. В свежих стеблях содержится большое количество витаминов С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.
Выращивание: укроп сеют с апреля до осени, а также под зиму с прикрытием пленкой ранней весной. Глубина высевания семян на 5 мм, между рядами оставляют расстояние от 20 до 25 см или вразброс. Продолжительность прорастания 14 - 21 день. Срок прорастания можно значительно сократить, предварительно намочив семена в воде в течение 2-3 дней и подсушив их до сыпучести перед посевом. Укроп предпочитает почву, богатую гумусом и содержащую кальций. Предпочитает солнечное местоположение. Укроп можно выращивать и зимой на подоконнике при достаточном освещении.
Сбор и заготовка: до начала цветения растение вырывают с корнем и сушат в проветриваемом помещении. Чтобы получить семена, отдельные, наиболее сильные растения продолжают выращивать до появления желто-коричневых зонтиков семян. Сбор семенников проводят рано утром, срезая их на высоте 15 см от земли.
Применение: препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез. Настой травы укропа огородного употребляют при гипертонической болезни 1 и 2 стадий, стенокардии, экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов брюшной полости. Отвар и настой семян укропа применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство. Зелень укропа в свежем виде, настой или чай из сушеной травы укропа повышают секрецию желудочного сока, обладают активным желчегонным действием, благодаря чему после приема вышеназванных препаратов укропа улучшается аппетит, снимается чувство тяжести в области желудка, вызванные приемом тяжелой пищи. Эфирное масло также умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Употребляют как ароматическую приправу при приготовлении овощных и мясных блюд, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской промышленности и в парфюмерии.
В косметике используются плоды и зелень укропа при вялой, дряблой, стареющей коже, для увлажнения, разглаживания сухой, шершавой, шелушащейся кожи, при отеках век можно делать примочки из настоя семян укропа.
Рецепты:
-
приготовление настоя семян: 1 ст. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуле и процеживают.
-
как мочегонное принимают по 30-50 мл 5-6 раз в день.