Шиповник (корень)

О пользе ягод шиповника для здоровья знают многие люди. Настой на их основе прекрасно укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременное старение организма. Но полезны не только плоды, но и корни растения. Их часто используют в народной медицине и в ряде случаев корни являются даже более эффективным средством, чем плоды.

Состав

В корне растения содержатся:

  • витамин К;
  • ниацин;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Корень шиповника оказывает следующее лечебное действие:

  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное.

Кроме этого его используют для снижения давления.

При каких заболеваниях используют корень шиповника

Основными показаниями являются:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • бронхиальная астма;
  • цистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • атеросклероз;
  • дизентерия;
  • болезни суставов;
  • грибковые заболевания.

Корни шиповника усиливают иммунитет, способствуют нормализации метаболизма, улучшают кровоток, повышают физическую и умственную активность, улучшают общее самочувствие, эффективно снимают мышечные боли и купируют судорожный синдром, заживляют раны.

Противопоказания

Не стоит использовать корни растения при наличии следующих противопоказаний:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • пониженное артериальное давление.

Способ применения

Отвар для внутреннего применения. Берут две столовых ложки измельченных корней, заливают 400 миллилитрами горячей воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, настаивают в течение пяти часов, процеживают и принимают за 30 минут до еды, по ½ стакана на прием, три раза в сутки. Продолжительность курса лечения 14-30 дней. Отвар можно использовать наружно, для лечения болезней суставов, а также при болях в мышцах и судорожном синдроме.

Чай для укрепления иммунитета. Берут одну столовую ложку сильно измельченных корней, заливают стаканом кипятка, заваривают 5-10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мед, плоды или листья шиповника.

Отвар для наружного применения. Берут 2 столовые ложки корней, помещают их в эмалированную кастрюлю, заливают одним литром кипящей воды, держат в течение трех часов на медленном огне, настаивают в течение часа и используют в теплом виде для компрессов, которые накладывают на больные места, а также для принятия ванн (три литра отвара на ванну).

Где купить

Приобрести корень шиповника Вы можете на нашем сайте. Заказ делается очень просто. Вам нужно определиться с товаром, затем добавить его в корзину, оплатить, выбрать способ доставки (транспортная компания, почта России).

Покупайте корень шиповника в нашем интернет-магазине. Это выгодно, безопасно и надежно!